2016年12月31日土曜日

犬飼山を越えて鮪に会いに行く

年の瀬の一日、少し離れた街まで、鮪を味わいに出かける。

よく晴れて風の冷たい夕刻、シェルを羽織って念のためにクラバも携え、家を出る。飲みに行くというのに、松本御城下の街に降りて行くのではない。裏山というか、西の方の丘を登って行く。


僕の住むまちは松本市街地の外れで、田園に接する。少しのぼって行くと神沢池という静かに水をたたえる池に出る。風がやや強いにもかかわらず、不思議とみなもは穏やかだった。




果樹園の小道をさらにのぼって行く。松本市街地の東半分が、眼下に広がる。左から袴越山、美ヶ原王ケ頭、茶臼山、三峰山、鉢伏山。




のぼり詰めた先からは、北アメリカプレートが糸魚川静岡構造線に向かって落ち込んでいるプレート境界を見下ろす。安曇野の盆地の下に構造線が通り、その向こうにユーラシアプレートの端っこが見えている。端っこといっても、標高三千メートルに聳え立つこの列島の屋根だ。




風景を楽しみながら、今宵出会うであろう鮪の味わいに思いを馳せている。




こんな小道を辿りながら、嗚呼赤身、うう中トロ.... そんなくぐもった声が出てしまう。




ここが犬飼山。

お社がある。ここから急な山道を200mほど下って行く。帰路、夜はここを登り返そうと思っていたが、やめておこう。




お参りする人たちが手入れしているのだろう。しかし倒れた巨木や崩れた土留めなど、夜間に歩くのは容易でもないな。




おびただしい数の石たち。祈りの深さ、願いの切なるを伺い知る事が出来た。




朽ちかけているが、荒れてはいない。




正月を迎える準備は整っていた。




犬飼山を下って、奈良井川を渡る。この堰で拾ケ堰(じっかせぎ)の用水の水を分ける。用水はたたえた水で安曇野を潤し、烏川に注ぐ。




会えた。まぐちゃん。おいしい。好きだよ。愛してる。






のろのろと過ごしているうちに、なかなか山にも行けず、旅にも出かけられず、日々は過ぎた。気がつけば今年もあと残り8時間余り、時の流れとは忙しいものである。ことし得たものは指のひとつふたつで数え足りるだろう。一方で喪ったのはウイスキーのボトルと人生の残り時間。それでも僕は、今年いち年の山の記憶と味わい、えにしと出会いに感謝して、そして未来への希望を胸に生きていけそうだ。

ここへ来てくださったすべての皆さん。穏やかにこの年を送り、そして新たな良き年を迎えてください。信州松本のはずれから、お祈り申し上げます。







4 件のコメント:

  1. マスノスケ2017年1月2日 13:43

    師匠、あけましておめでとうございます。

    しばらく更新がないので、もしかしたら今度は火星ではなく太陽系の外に猫を売りに出かけられているのかと思っていました。

    さて、山をこえ川をわたってマグロを食しに行く記事、やっぱりうまい食い物にありつくためには苦労をしないとと、’改めて目の覚める思いでした。魯山人も最高の調味料は空腹だといっていましたが、正にその通りかと、

    あの田舎道を脂つややかなマグロの刺し身を想像しながら歩く師匠の姿が目に浮かびました。

    私もそういうことがしてみたい。

    今年も美味いものの記事期待しています。

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    1. アラスカの兄貴。
      新年明けましておめでとうございます。
      本年もよろしくお願い申し上げる次第であります。

      さて、旧年中やたらと忙しく、また年末年始もばたばたのドタバタで、
      八日の今日になってからようやく雑煮でも祝おうかというほど。
      何通かの年賀状は果たして書けるのか、それとも寒中見舞いに替えさせてもらおうか、そんな思案をしながら晩飯の支度を始めるところです。

      ねこで思い出しましたが、ここ数日入院しておりまして、昨日ようやく帰宅。
      売り物のくせに、くっそ忙しい最中に迷惑かけやがって、このあと小一時間は説教してやります。いえ、ケツからナニが飛び出すというヘルニアって奴でして。

      おいらも同じ事を考えていました。河に、ポイントに向かいながらヒットして来るであろう運命のトラウトやサーモンたちの手応えと面構えを思い浮かべつつ、塩引きにしてやろうかステーキにしてやろうかと舌なめずりする兄貴の横顔、いいなと。
      え? スポーツフィッシングは基本リリースである、ですと。
      まあしかし、脂の乗ったメーター級と言えば、もう味わい尽くすしかないやないですか!

      わさび漬けを仕込みましたので、このあと記事にします。

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  2. あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します。
    何故年末はマグロとカニと牛肉なのかをずっと考えて日々過ごしておりました。
    答えは出ません。ただ無縁だなという事実だけ残りました(カニはアレルギーで食べられないしマグロも牛もそんなに普段から食べない)。

    昨年11月からバタバタ且つのんびり(どっちよ)しておりますが、とにかく師匠がお元気そうなので良かったです。
    なんか美味そうなもの出てこないかなーと今年もwktkしながらお邪魔したいと思います。

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    1. さかした師匠、遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。
      お返事が遅れたのには、ちょっとした理由がありまして、ざっくりご説明申し上げます。ある日の事、膝頭をこつんとぶつけたまでは良いのですが、放っておきましたらみるみる悪化、ついには腫れて膝が曲がらなくなりました。あげくの果て、氷点下の空の下をカブ走行で帰宅するも風呂に入れず、茶の間の座卓も使えないので台所で立ったままメシ喰い、着替えも叶わず寝起きも不自由、つまりはMacの前に座れなかったのであります。
      そんな悶絶の折、天使が(本当にいるんですね)、見かねて「ロキソ●ンテープ」を届けてくれたんです。これが効く! 鬼効きです、神です。いえ天使マジック。たった三枚を三日の間に使用しただけで、なんと、今正座しています。

      そんなこんなでありまして、今年もよろしくお願いいたします。

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